Написать письмо На главную страницу
О Союзе
Условия членства
Деятельность Союза
СПК
Нормативные документы
Законодательство
Статьи и публикации
Контакты
Наши партнеры
Новый взгляд
28/04/2023
Контрафакт…в деталях!Пираты Автопрома 2
22/02/2022
Миф, в который верит 90% автомобилистов: разоблачаем вместе
21/01/2022
16 кг и 160 сил — видео нового двигателя
28/10/2021
Видео: посмотрите, как работает изнутри двигатель внутреннего сгорания в режиме замедленной съемки
22/10/2021
Сможет ли двигатель OPGCI произвести революцию в двигателестроении
10/09/2021
Автомат, механика, робот, вариатор: как устроены автомобильные коробки передач
10/09/2021
Без диодов, без слепых зон, даже без фар — какой будет автооптика через пару лет
04/08/2021
5 причин, почему электричество и водород не заменят ДВС
05/07/2021
Революции. Идеи, изменившие мир - Серия 4. Автомобиль
28/12/2020
Краш-тест: суммарные 120 км/ч и 30% перекрытия






СРО НП "АвтоЭксперт"

Рынок экспертных услуг монополизирован государством

Рынок экспертных услуг переживает не лучшие времена. О том, что происходит с независимым экспертным сообществом, мы попросили рассказать Владимира Буева, вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

– Владимир Викторович, что происходит сегодня на рынке экспертных услуг?

– Проблемы экспертного сообщества, в особенности независимых экспертных центров, связаны не с кризисом, а с монополизацией этого рынка государственными структурами: институтами, бюджетными учреждениями. Увы, в нашем законодательстве имеются положения, отсекающие независимые исследовательские центры от рынка и прямо нарушающие условия добросовестной конкуренции. Например, существуют абсолютно разные условия для государственных и негосударственных организаций при подаче заявки на исследовательский конкурс. В законе действуют два понятия: «обеспечение участия в конкурсе» и «обеспечение исполнения контракта». С участием в конкурсе все понятно: подаешь заявку, перечисляешь сумму, равную 5% от объявленной цены. Она обязательна для всех участников. Выиграл ты или проиграл – все равно, тебе эти 5% в течение короткого времени должны вернуть (по факту, это происходит в течение двух месяцев).

Неравные конкурентные условия возникают на втором этапе – обеспечении исполнения контракта. Раньше существовали три возможности обеспечения: депозит, банковская гарантия и страховка (купил страховой полис, заплатил 1 – 3% и предъявляй его). Эти условия были равными для всех игроков. Поскольку на рынке страховых услуг конкуренция довольно развита, приобрести полис было легко. Сейчас страховой полис в качестве обеспечения исполнения госконтракта отменили.

Какое-то время действовало положение, что банковскую гарантию под обеспечение исполнения также могла давать страховая организация (в рамках норм Гражданского Кодекса). С августа прошлого года после внесения поправок в закон о госзакупках такую гарантию можно получить только от кредитных организаций, что и дорого, и по банковским процедурам практически невозможно. Для того, чтобы получить банковскую гарантию, как правило, требуется купить у банка вексель на эту же сумму. То есть ты опять же изымаешь деньги из оборота, покупаешь вексель, а деньги лежат «замороженные» до конца проекта.

Какой еще есть вариант? Опять же «заморозка» средств на депозите, на счету у государственного заказчика в размере 30% от начальной цены контракта (даже если цена снижена конкурсантом).

Если пользоваться депозитом на счету государственного заказчика, то эти деньги также «замораживаются», только в другом месте. Если речь идет о крупном контракте, получается очень большая сумма.

А «заморозить» большие средства в нескольких проектах не всем по силам, приходится выбирать проекты не по своим профессиональным возможностям и способности их выполнить, а по тому, сможешь ли ты их финансово обеспечить или нет. Независимые экспертные организации оказываются на маргиналиях «большой государственной исследовательской политики».

– Но в чем же заключаются неравные конкурентные условия?

– В том, что бюджетным учреждениям обеспечивать контракт не надо. Если мы должны на 30% стоимости контракта купить банковский вексель или перечислить эту сумму на счет госзаказчика, то для бюджетного учреждения эти вопросы не стоят – можно участвовать в любом количестве конкурсов и делать любое количество проектов, никак финансово не гарантируя их качественное выполнение. Даже в принципе их выполнение – ведь финансовых рисков у бюджетных учреждений нет. Такая вот норма закона. Говоря проще, всех, кого только возможно («чужие здесь не хотят»), от конкурсов таким образом отсекли… Вот сейчас одно из самых либеральных (без кавычек) ведомств объявило целый ряд конкурсов по нашей тематике. Один из конкурсов – на 10 млн. руб. Тематика наша – сфера малого и среднего бизнеса. Если вдруг мы выиграем проект, то 3 млн. руб. нужно перечислить им на счет, где они будут лежать до конца срока контракта, и при этом даже сумма аванса будет меньше, чем объем обеспечения исполнения контракта. Я уже не говорю о том, что заказчик может по ходу дела «взбрыкнуть», заявить, что не примет результаты исследований и так далее.

А перед бюджетными учреждениями такие проблемы не стоят: принимай участие в любом количестве конкурсов со спокойной душой. Они ничего не обеспечивают, никакие свои деньги не «замораживают».

Понятно, что с ростом объемов обеспечительных взносов иметь такой огромный ресурс свободных средств для независимых экспертных центров становится просто невозможно. В этом смысле попытка государства монополизировать экспертную отрасль, фактически вытеснив независимые центры на периферию рынка, состоялась.

Я бы даже сказал так: кризис способствовал монополизации нашего рынка. В период кризиса государство как раз и монополизировало экспертный рынок.

– Что же теперь делать независимым исследовательским центрам?

– Не опускать руки, работать, диверсифицировать свою деятельность.

Естественным источником для деятельности независимых экспертных центров могли стать только честные государственные конкурсы на НИОКРы. И еще года два – три назад мы очень часто в таких конкурсах участвовали и честно их выигрывали. Сейчас, в связи с монополизацией рынка, перспективы негосударственных исследовательских центров в сфере разработки экономической политики становятся все туманнее. Понятно, что какие-то ниши всегда найдутся: чем больше ты диверсифицирован, тем больше у тебя возможностей найти несколько опорных точек – не одного заказчика, а трех, четырех, лучше всего – десять, двадцать. Тем, у кого узкая специализация, приходится гораздо тяжелее. Поэтому диверсификация деятельности нужна однозначно.

Владимир Володин

Источник: Журнал «Саморегулирование & Бизнес» №4, 2011


Актуально
23/04/2024
Техосмотру подправят картинку
20/04/2024
ДПС контролеры
17/04/2024
Причина ДТП: эксперты отметили резкий рост аварийности на российских дорогах
19/12/2023
Тысяча и один ТО
17/08/2023
ТО отправляют на диагностику
31/05/2023
«Мы заставим вас платить по ОСАГО»: в Госдуме решили вплотную заняться обнаглевшими страховщиками и обратились в Прокуратуру
03/05/2023
МВД назвало количество аннулированных карт техосмотра в Подмосковье

Hовости
16/11/2022
9 ноября 2022 года Союз «ТехЭксперт» провел круглый стол «Правоприменительная практика организации, проведения и совершенствования технического осмотра транспортных средств после 1 марта 2022 года»
01/10/2021
Состоялась конференция «Выполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
30/04/2021
Состоялась конференция «Обеспечение выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации о достижении к 1 октября 2021 года уровня развития системы технического осмотра позволяющей работать без сбоев и неудобств для автовладельцев, а также перехода к совершенствованию организации и проведения технического осмотра транспортных средств»
07/10/2020
Состоялась конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов, изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств, в связи с принятием Федерального закона №122-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
31/10/2019
Состоялась межрегиональная конференция «Обеспечение возможности выполнения требований нормативных правовых документов изменяющих организацию и проведение технического осмотра транспортных средств»
Архив >>